Третий этап - здесь важны условия, в которых люди шьют, и оплата их труда (подробнее узнать о них можно в фильме «Реальная цена моды»). Если производство местное и вы знаете, сколько платят работникам и в каких условиях они трудятся - это идеально. А если нет, то можно зайти на сайт производителя и найти подробности и даже сертификаты типа
fairtrade. Транспортировка товара в идеале должны быть минимальной - поэтому важно поддерживать местные производства. Особенно если они стараются использовать органические ткани*, перерабатываемую упаковку, а также выпускают небольшие коллекции и ответственно относятся к труду своих рабочих.
Органические ткани – это ткани, как правило, произведенные из натурального, природного материала, натурального волокна (крапива, конопля, лен, хлопок и т.д.), выращенного без использования пестицидов и других вредных химикатов.
На данный момент не существует единой системы, помогающей отличить устойчивый товар от неустойчивого, хотя разработкой чего-то подобного уже занимаются разбработчики цифровых механизмов. Да, речь идет о digital product passport, в котором будет указываться информация о важных потребительских свойствах, в том числе и об экологичности способов производства товара.
Но как определить устойчивые бренды сейчас, пока не наступила эра цифровых паспортов?
Конечно, распознать органические ткани и даже шерсть можно с помощью специальных сертификатов. Они помогают отличить адепта устойчивой моды от гринвошера (недобросовестной компании, не прошедшей сертификацию, но использующей экологичные маркировки).